Av片手机永久免费

中安在線手機版|安徽發布|省政府網微博|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 鄉村振興 > 組織振興

中安在線   2022-09-05 14:20:48   來源:中安在線    作者:王磊   編輯:汪源

  鄉村振興工作開展以來,歙縣璜田鄉胡埠口村以基層黨組織建設、基層治理能力提升、村集體經濟發展為突破口,聚合三方力量,為鄉村振興筑基賦能。

  建強村級班子,提升鄉村振興組織力。“給錢給物,不如建個好支部”,該村2021年“兩委”換屆后,從致富能手、退役軍人、大學畢業生等優秀青年中新選任了4位“兩委”干部,大專以上學歷占比由上屆的34%提升至67%,村干部平均年齡由51.6歲降至34歲,進一步強化了基層班子力量。以“三會一課”、主題黨日等基層組織生活制度為抓手,全面提升班子成員及黨員群眾理論素質,不斷增強基層黨組織凝聚力戰斗力。以人居環境整治、疫情防控、網格化管理等活動為平臺,組織黨員積極參與志愿服務,將黨員先鋒模范作用“流進”千家萬戶,進一步提升鄉村振興組織力。

  用活“一約四會”,增強基層治理軟實力。與時俱進地豐富完善“一約四會”機制內涵,建立以村組干部、優秀黨員為基礎的運維管理人員,確保機制健全、管理完善。通過“一約四會”開展婚事新辦、喪事簡辦、摒棄賭博陋習等文明宣講,引導群眾樹立科學文明觀念,為基層治理化解思想阻力?!澳銈儌z各讓一步,這塊地后期是要建成村里的小公園,你們自己也可以用,其他村民也會把你們的奉獻記在心里?!薄按迕褡h事會”工作人員正在調處該村美麗鄉村建設糾紛。依托“一約四會”,今年來已累計成功勸止紅白喜事大操大辦26起,調處宅基地、人居環境整治、美麗鄉村建設等矛盾糾紛58起,有效增強了基層治理效能。

  多元發展集體經濟,注入鄉村振興“源動力”。該村地處偏遠山區,產業資源較為單一。近年來,為打破村集體經濟發展瓶頸,該村積極構建“強村公司”+抱團發展+綜合業務的“1+1+N”多元化發展新格局。今年2月份,該村籌備成立了村級“強村公司”,以公司的形式開展村里相關項目業務,僅此一項收入就達30余萬元。同時還與周邊行政村探索抱團發展模式,在縣經濟開發區合建廠房,與周邊村合建茶葉加工廠等,進一步拓展了村集體經濟收入來源?!?020年全年,我們村集體經濟收入僅有8萬多元,而今年截止到8月底,我們通過多元化發展模式的大膽嘗試,村集體經濟收入就已經達到了42萬元,預計年底將突破50多萬元?!痹摯妩h總支書記胡鎮介紹。多點驅動有效增強了村集體經濟發展持續后勁,大大增強了該村“財氣”和“底氣”,為推動鄉村振興發展提供了強勁動力。(王磊)

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位

Av片手机永久免费