Av片手机永久免费

中安在線手機版|安徽發布|省政府網微博|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 鄉村振興 > 組織振興

中安在線   2022-09-01 10:06:58   來源:安徽日報    作者:李曉群 李明杰   編輯:汪源

  加快推進鄉村治理體系和治理能力現代化,是實現鄉村振興的重要基礎。如何發揮黨建引領作用,創新鄉村社會治理,進一步提升治理能力和水平?近日,記者走進部分鄉村調研采訪——

  “這些變化都是錢書記領著大伙兒干出來的,我們老百姓心里都明白”

  ——黨建引領,鄉村建設動力足

  青陽縣新河鎮向陽村,是一個群山環繞的小山村。8月初,記者來到這里采訪時看到,紫薇紅艷、田疇蒼翠,紅瓦白墻,一派美好田園景象。

  很難想象幾年前,這里是另外一幅畫面:道路狹窄、交通不暢,村民叫苦連連……談起向陽村的巨大變化,79歲的村民章大爺說:“這些變化都是錢書記領著大伙兒干出來的,我們老百姓心里都明白?!?/p>

  章大爺口中的錢書記,是向陽村黨總支書記錢志高。2011年退役的錢志高放棄外地更高的收入,于2012年舉家回鄉,并先后任村后備干部、文書、黨總支書記。

  回到家鄉后,軍人出身的錢志高意識到,村子要發展,提升村黨組織的凝聚力、向心力和執行力,發揮黨員的先鋒作用是關鍵。在擔任村黨總支書記后,錢志高說,要求大家做到的事,自己作為村里的“領頭雁”就要沖在前。

  2020年,臨近長江支流七星河的向陽村遭遇洪災,錢志高帶領村里黨員志愿者,戰斗在七星河邊,巡控、堵漏、排查險情,硬是一個多月沒回過家;面對新冠疫情,村“兩委”人員奔跑在防控一線……身先士卒、以身作則,錢志高和村“兩委”班子成員的作為,激發了全村黨員群眾謀發展的動力。

  人心齊了,事也就好辦了。幾年來,村里的一件件難題解決了,一件件大事小情干成了。在錢志高的帶領下,向陽村共籌資550萬元修建了9條約7千米的“振興路”,解決12個村民組1800人出行難及產品運輸難問題。此外,錢志高還以駐地部隊將向陽村作為定點幫扶村為契機,帶領村黨支部與部隊開展黨建活動,共謀發展大計。幾年來,部隊先后投入34萬元新建留守兒童工作室、黨建標準化活動室等,有力支持了向陽村的建設和發展。

  鄉村振興,離不開村黨組織的帶領。這在當涂縣黃池鎮西河村的發展實踐中得到充分體現。黃池鎮有10個村,往年,西河村年終考核多位居中下游或倒數三位,如今的西河村卻是鎮里的先進村。

  “有什么困難黨員干部先上,讓村民看到希望?!蔽骱哟逯阅軓摹皦|底村”變成“先進村”,最關鍵的是黨員在一次次攻堅克難中經受住了考驗,得到了群眾的認可和支持。2010年,受暴雨影響,外河水位陡漲,西河村第一個上埂建起防汛棚。2012年,西河村汛情嚴峻,出現塌方,身為女性的村黨支部書記張慶華帶頭跳下去搶險,身上曬得起了泡,帶動了全體黨員奮戰。村民評價說:“張慶華真是鐵娘子?!碑數亟M織部門也表示,西河村的黨員發揮骨干作用很突出,黨員能感受到群眾的口碑、組織的認可帶來的榮譽感、責任感。

  從2012年開始,西河村憑著連續多年的規范化基層治理,逐漸形成了厚積薄發的“蝴蝶效應”,最明顯的是,黨組織的核心作用越來越明顯,黨員示范帶動效應越來越突出,村民越來越團結,風氣越來越淳凈,工作越來越好做。

  “村‘兩委’幫我流轉了58畝土地,讓我家逐漸走上了致富路?!?/strong>

  ——服務先行,基層治理活力顯

  8月上旬,記者來到銅陵市義安區西聯鎮犁橋村,走進村部,讓人眼前一亮的是村為民服務大廳。只見大廳里,各種功能辦理區一字排開,辦理事項、辦理流程明明白白。

  犁橋村黨委書記鐘昆侖告訴記者,村里外出務工人員較多,留守群眾多是老年人和青少年,外出辦事不方便。為此,村里提供了一站式為民服務,群眾只要到村為民服務大廳提交辦事申請、提供相關材料,村里全部可以幫助辦好。特別是遇到老年人腿腳不靈便,來現場辦理身份證等戶籍業務困難時,村里會協調駐村民警,提供上門服務。

  “作為黨員,我們的首要任務就是要為群眾做好服務?!辩娎霰硎?。近年來,犁橋村以為民服務促進發展為立足點,充分發揮不同類型黨組織的組織功能,按照區域就近原則,在西聯鎮黨委指導下,2019年5月,犁橋村黨委、和平中心學校黨支部、西聯鎮供電黨支部、國盛文化發展集團有限公司黨支部組建成中共犁橋水鎮區域聯合委員會。

  “秉承‘區域統籌、資源整合、優勢互補、共建共享’的理念,充分整合各黨組織優勢資源,努力形成合力效應,力爭在黨建引領上有新作為;圍繞聯合黨組織實際需求,充分發揮黨組織的幫帶作用,力爭在共同發展上有新成效;突出聯合黨組織作用發揮,充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,推動區域內各單位共同發展?!辩娎龈嬖V記者,區域聯合委員會成立以后,村里以往很多感覺棘手的問題迎刃而解。

  鐘昆侖舉例說,村里的兒童上下學交通安全問題一直是群眾擔心的問題,村黨委和和平中心學校黨支部為此聯合開展了專項活動,有效推動了問題的解決。為盤活村里的旅游資源,村黨委和國盛文化發展集團有限公司黨支部聯手,共同開發鄉村旅游,為村民增收找到增長點。如今,區域聯合已經成為為民服務的新途徑。

  在青陽縣新河鎮向陽村,近年來,群眾正感受到家門口的為民服務帶來的便捷。記者在向陽村采訪時了解到,向陽村位于山區丘陵地帶,距離新河鎮有7公里,村民外出辦事不是很方便。村里通過提供便民服務,幫助群眾解難題。村黨總支書記錢志高說,最近,村里針對老年人社??せ顔栴},及時與銀行對接,協調銀行到村委會與村民面對面辦理相關事項,解決了具體困難。

  除了解決行政事項辦理問題,村民在生產發展中遇到的難題,也是村委會關注的焦點。去年初,萌生蓮藕種植想法的55歲村民徐明友找到了村委會,“2017年脫貧后,我的日子越過越好,手上有點積蓄,想流轉咱們村的閑置農田用來養藕。村‘兩委’幫我流轉了58畝土地,讓我家逐漸走上了致富路?!毙烀饔颜f。

  期間,向陽村“兩委”成員主動幫助徐明友上網查閱相關資料、借閱農業書籍,聯系鎮農業技術人員教授蓮藕種植技術。同時,積極幫他聯系本省以及上海、浙江等地的市場渠道,其1畝藕凈利潤1500元,收入遠超村內傳統農業種植。

  “村里通過協商議事將大家擰成一股繩,解決村里房屋閑置的問題,促進鄉村旅游發展”

  ——共建共享,和諧鄉村面貌新

  小橋流水,畫壁連廊。在犁橋村,獨具水鄉特色的文化街區讓人流連。其實,這里之前只是村民閑置的一片居民區,通過村民協商議事,統一了大家的意見進行改造開發,才有了今天的如畫美景。

  “我們是國字號的美麗鄉村,又處于圩區,有豐富的水鄉資源,村里通過協商議事將大家擰成一股繩,解決村里房屋閑置的問題,促進鄉村旅游發展?!痹泤⑴c議事的村民代表汪德余說道。

  2019年1月的一天,村黨委書記、黨委副書記和幾位村民代表圍坐在村民議事協商堂協商盤活閑置房屋資源,大力發展鄉村旅游。協商過程中,大家一致認為要抓住鄉村旅游發展的機遇,依托強大的互聯網數據資源優勢,多方整合信息資源,并對閑置的鄉村旅游資源進行不斷開發和創新,在充分契合市場需求下滿足游客的個性化體驗。

  經過協商,大家確定了盤活閑置房屋、發展鄉村旅游的方案。通過引進田原藝術季活動,利用4棟村民閑置民房改造成3棟民宿、1棟咖啡館,村民以房租形式獲取收益,有效盤活閑置資源。通過開發鄉村旅游農產品增強鄉村旅游特色體驗,利用“互聯網+”進行推廣,走文化創意發展的路子。這樣一來,不僅能夠解決閑置民房年久失修的問題,而且可以通過“互聯網+”提升“夢里水鄉,古韻犁橋”的知名度,為大力發展鄉村旅游、提高村民收入打下堅實基礎。

  犁橋村由原明塘、斗門兩個自然村合并而成。在鄉村建設治理過程中,村莊的規劃建設、文明創建、產業發展、生產生活等各個方面,都與群眾關系極為密切。同時,因為涉及基礎設施建設,涉及資金投入,如果不因地制宜,廣泛聽取意見,爭取群眾支持,工作很難推行,也很難取得實效。在此背景下,犁橋村在上級部門的指導和鎮政府的支持下,勇于創新,探索適合本地發展的治理模式,協商議事便是其中一個亮點?!拔覀兏墒裁词虑槎颊掖蠹疑塘?,讓群眾參與其中?!贝妩h委書記鐘昆侖告訴記者。

  和諧美麗平安的美好鄉村,共建共治共享是關鍵。記者在采訪中發現,近年來,各地都在對此進行有益探索。

  在向陽村,“網絡+網格”工作法,是讓村里面貌一新的法寶。村黨總支書記錢志高介紹說,為提高鄉村治理管理水平和服務能力,他們以“互聯網+”技術為依托,聚力打造“智慧向陽”數據管理中心,突破固有思維模式,將人、地、物、事、組織進行關聯,一網統籌管理,利用多渠道數據采集,覆蓋全域,實現統一調度指揮、協同高效聯動。

  線上智慧管理,線下則通過分布在全村的網格員,一人一賬號,每人負責20戶至40戶的農戶,通過“數字鄉村”App,實現巡護打卡、村民信息采集、事件管理、任務管理、日常走訪、數據統計等。此外,村里安裝了26個“小天眼”,設置在村里重要路口及易發生盜竊、糾紛、事故等重點場所。錢志高說,通過實施“網絡+網格”工作法,村里的治安情況大大好轉,近年來,治安案件基本為零,各類矛盾糾紛也能及時得到妥善化解。(記者 李曉群 李明杰)

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位

Av片手机永久免费