Av片手机永久免费

中安在線手機版|安徽發布|省政府網微博|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 鄉村振興 > 振興先鋒

——記祁門縣箬坑學校退休教師葉興旺

中安在線   2022-08-25 10:02:55   來源:安徽日報    作者:方舢 吳江海   編輯:汪源

  8月17日,葉興旺在與學生交流,鼓勵他們努力學習。記者 潘成 攝

  黃山西脈,秋浦河源。3米見寬的盤山公路,夾在峭壁與深谷之間,蜿蜒至海拔900多米的祁門縣箬坑鄉低嶺村。

  “葉老師來啦,快進來坐! ”8月18日傍晚,一看見葉興旺到來,農家樂老板葉慶強連忙向他“報喜”:家里的10間客房已經連續70多天滿房,預計今年利潤可達15萬元。

  葉興旺是低嶺教學點退休教師,曾獲“中國好人”、全國先進工作者、“安徽最美退役軍人”等榮譽。葉慶強告訴記者,他一家三口都是葉老師的學生。在盤山公路尚未通村的年代,是葉老師35年如一日,用扁擔挑著教材翻越高嶺,挑起了山里人接受教育、改變命運的機會。

  放棄公職 甘為人梯

  低嶺不低,其實是祁門縣最為偏僻又交通閉塞的一個高山村。葉興旺是土生土長的低嶺人,20歲那年應征入伍,終于有機會走出了大山。

  “葉興旺,你考慮清楚了嗎? ”1983年9月,時任箬坑鄉鄉長的黃學用難以置信,這個剛剛從部隊復員歸來、已經被委以重任的年輕人,為何執意放棄公職,回到高山之上。

  “我不回去,孩子們就沒書讀了。 ”在葉興旺看來,比自身前途更重要的是低嶺村30名等待開學的學生。

  葉慶強正是那30名學生之一。當時,低嶺教學點首任教師王受益執教27年后,因年老體弱,無法繼續承擔教學任務,不得不被調離。

  新學期將至,擺在葉慶強和他的同學面前的,只有兩個選擇:要么每天翻過一座高山,去鄉里的學校就讀;要么花上一筆不菲的費用,去鄰縣的學校借讀。

  葉慶強坦言,如果不是葉興旺到來,他已經準備輟學了。

  “我就是從低嶺教學點走出來的學生,高中畢業后,還跟著王受益老師當了一年的代課教師。低嶺缺老師,我有什么理由不回去呢?”葉興旺的堅定,不僅感動了鄉領導,也說動了他的妻子葉止英。

  葉止英向記者吐露了一個“秘密”:當年正是在王受益老師的堅持下,她才有了上學的機會,成為低嶺村第一批走進課堂的3名女學生之一。

  點燃低嶺村教育的火種,就這樣在兩代鄉村教師的手上傳遞。葉興旺說,那天,在為王受益老師舉辦的歡送會上,他緊緊握住王老師的手保證:一定竭盡全力,把村里的學生教好。

  一約既定,萬山無阻。

  為了讓學生按時用上新課本,葉興旺每個學期開學前,都要往返翻越35公里的山路,用一根扁擔從鄉里挑回30多公斤的新書和作業本。這一往一返,就得一整天。

  一根教鞭指點35個春秋,一根扁擔挑起大山里的希望。每到開學季,為了不讓一本課本被雨水打濕,為了不讓一本課本掉落損壞,葉興旺寧愿自己被淋得渾身濕透,寧愿自己在冰雪中摔裂手臂橈骨。有時在鄉里開會遲了,有人勸他不妨歇一晚再走,他卻摸著夜色趕路,寧愿自己辛苦一點,也不愿耽誤第二天的早課……

  35年來,他挑壞了7根扁擔,被當地村民親切地稱為“扁擔教師”。

  35年來,低嶺村先后來過6撥老師,都因為吃不了山里的苦而紛紛離開,其中待的時間最長的也沒超過兩年。

  35年來,葉興旺也有機會再次離開大山,但山里孩子求知若渴的眼神,始終縈繞在他的眼前。在他的堅守下,低嶺村里的輟學率一直為零。

  執守杏壇 愛生如子

  現在在江蘇泰州工作的葉志方,至今仍然記得葉興旺老師那雙溫暖的大手,為曾經身患疾病的他細心按摩的場景。

  那是2002年的夏天,正在午休的葉志方突然身體不適。葉興旺見狀,立馬利用他在部隊當衛生員時所學的知識,為葉志方診斷病因,并用自己的身體給葉志方依靠,緩緩地為他按揉手上的穴位,直到他的急癥逐漸緩解。

  “課堂上,他是一絲不茍的葉老師。課堂下,他悉心照顧每一個學生,讓我們信任、依賴,不是家人勝似家人。 ”葉志方告訴記者。

  “他關心學生,甚至比我們做父母的還要周到?!弊尨迕駞窃魄寮染磁逵指屑さ氖?,每到農忙時節,家長常常顧不上給孩子做飯,葉興旺就自費買了一個火桶,幫每一個有需要的學生溫飯熱菜。

  很多年,作為民辦教師的葉興旺,每月工資僅有23元。但家境清貧的他,經常給那些吃不飽飯的學生偷偷塞一些錢。

  學生們不知道的是,當時葉興旺自己的兒女,還在為買不起文具而苦惱。他的女兒上大學,是靠向親朋好友借債才湊齊學費。

  多年以后,葉興旺的兒女有時也會玩笑般地心生“妒忌”:為何父親總是把“富有”的一面留給學生,“貧窮”的一面留給自己?

  豈止分走了“富有”,學生們還分走了葉興旺許多陪伴家人的時間。

  一個人撐起一個教學點,意味著時時放不下心的責任。

  35年來,白天夜里連軸轉是葉興旺的常態。白天上課,晚上批改作業,最忙時他要同時教5個年級30多名學生,每天光是備課用的教材,就有厚厚的12本。

  在教學點,葉興旺既當老師也干后勤。上課沒有教具,他就地取材自己制作;教室的天花板脫落,他自己爬上屋頂釘牢天花板;教學點的窗戶沒有玻璃,一到冬天寒風刺骨,他買來塑料薄膜一層層地包在上面。

  村里的留守兒童不在少數,葉興旺常常利用假期,一家家地走訪,傾聽學生們的困難,帶給他們家人般的溫暖。

  “別人家的農活,都是夫妻倆一塊干,沒一會就干好了。我只能一個人慢慢地干。 ”有時,葉止英也會對葉興旺“抱怨”,但一想到那些渴望上學的孩子,她又一如既往地支持丈夫的工作。

  言傳身教 為人師表

  2017年,隨著盤山公路的貫通,低嶺村的適齡兒童跟隨父母走出大山求學,低嶺教學點因此裁撤。但是,距離低嶺村30余里之外的倫坑教學點馬上就要開學了,教師卻遲遲沒有到位。

  找誰救急,誰能救急?時任箬坑鄉箬坑學校校長的陳良政,第一時間想到了葉興旺。

  “我給葉老師打電話講明情況之后,他二話沒說就答應了。當時,距離他退休只剩一年時間,但他依然選擇了奉獻、選擇了擔當,無怨無悔地站好最后一班崗。他是值得我們所有基層教育工作者學習的榜樣。 ”陳良政告訴記者。

  為了倫坑教學點的8名學生,葉興旺義無反顧地離開了住了一輩子的村莊,帶上了陪伴他多年的教具,開始了與家人兩地分居的生活。

  葉興旺對鄉村教育的熱愛與執著,也感染了身邊的年輕教師。 2018年9月,剛剛大學畢業的徐賽菲到倫坑教學點報到,第一次見到葉興旺時,就被眼前的一幕深深打動。

  “那天天氣炎熱,葉老師正在教室里給學生們上課。他講得精彩,同學們也聽得入神,雖然汗水打濕了衣衫,但他依然熱情不減。那一刻,看到愛崗敬業的葉老師和一群求知若渴的學生,我突然明白了作為一名鄉村教師,身上所要肩負的重擔與責任。 ”徐賽菲向記者回憶道。

  與葉興旺搭班的兩個月里,徐賽菲受益匪淺,尤其是葉老師因材施教的教育理念,至今影響著她的教學生涯。徐賽菲說,她現在也會像葉老師那樣,盡己所能給學生進行一對一、點對點輔導,讓他們都能獲得全面發展的機會。

  沒有一種教育,比身體力行來得更為真切。在葉興旺的影響下,一些畢業于低嶺教學點的學生,也開始以自己的方式回饋家鄉,為鄉村教育添磚加瓦。

  重建鄉村學校后,有人主動上門安裝了全新的防盜門和課桌凳;在新學期開學時,有人為每位學生發放了兩套校服;還有人為鄉村教室捐助了圖書,送來了電腦……

  對于這一切,葉興旺感到欣慰。他常常感嘆,這就是他堅守的意義。

  “我熱愛教師這份職業,更愛家鄉的孩子。我一心只想著讓家鄉的孩子多學點知識,讓他們走出大山,成為對社會、對國家有用的人。如今,我已經退休,但我依然愿意為鄉村的教育事業,發揮余熱。 ”葉興旺告訴記者。(見習記者 方舢 記者 吳江海)

  ·短評·

  致敬平凡中的不凡

  日前,習近平總書記給“中國好人”李培生、胡曉春回信,充分肯定他們的敬業奉獻精神,對他們繼續發揮 “中國好人”榜樣作用提出殷切期望。

  “中國好人”最可貴的地方就是在平凡工作中創造不平凡的業績。與李培生、胡曉春一樣,葉興旺也是一位扎根基層、敬業奉獻的“中國好人”。作為一名普通的鄉村教師,他雖然沒有驚天動地的壯舉,但他35年如一日,默默無聞地堅守三尺講臺,在平凡的工作中書寫著責任和信念,把知識的種子播撒在偏僻的山鄉,讓愛心的焰火照亮每一個孩子,用實際行動書寫了對鄉村教育的無限忠誠和熱愛,詮釋了在平凡崗位上敬業奉獻的精神。

  葉興旺的事跡告訴我們,在平凡的崗位上書寫不平凡的人生華章,關鍵就在于甘于平凡、不甘平庸。要涵養在繁華中堅守平淡的情懷,在繁雜中尋找意義,在變化中提升自我。只要有夢想、有奮斗,每個人都能書寫自己的不凡人生。無論在任何崗位,都要時時不忘責任與擔當,眼里有活、心中有愛,腳踏實地、埋頭苦干,用平常心做不平常事,干一行、愛一行、鉆一行,創造屬于自己的精彩人生。

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位

Av片手机永久免费