Av片手机永久免费

中安在線手機版|安徽發布|省政府網微博|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 鄉村振興 > 鄉村樣板

中安在線   2022-09-09 10:15:01   來源:中國農網    作者:楊維 劉久鋒   編輯:汪源

  實施鄉村振興,產業振興是基礎。近年來,貴州省清鎮市圍繞“四新”主攻“四化”,全面實施“黨建引領、產業富民”行動,堅持宜種則種、宜林則林、宜旅則旅,找準資源優勢、比較優勢,培育發展特色優勢產業,將產業優勢轉化為就業優勢,促進村集體經濟增收和群眾致富“雙贏”,蹚出“別樣”致富路子來。

  釋放生態紅利,美麗風景變成“錢”景

  三合村地處貴州省清鎮、黔西、織金三縣交界處,下臨美麗的東風湖,新店鎮最高山峰云盤山坐落此村。佇立在高山之巔,烏江源百里畫廊的“大鵬展翅”“水西姑娘”“天柱峰”等美景盡收眼底。

  “真沒想到,清鎮會有這么好的高空滑翔網紅打卡點,視野不僅開闊,而且山清水秀,風景如畫,在高空滑翔時真是一種美的享受,太愜意了?!币幻麃碜再F陽的游客帥雨在清鎮市新店鎮三合村滑翔時說道。清秋時節,在滑翔基地的上空,十多個色彩斑斕的滑翔傘在自由飛翔,為這湖光山色增添了不少美感和活力。

  多年來,三合村由于缺少產業支撐,加之石漠化嚴重,村集體經濟發展一直滯后,在2021年村集體僅有1萬元左右。綠水青山就是金山銀山!三合村“兩委”和駐村工作隊按照生態產業化、產業生態化的思路,實行“黨支部+公司+村集體+農戶”的發展模式,與貴州榮益體育發展有限公司合作發展滑翔傘基地合作項目,讓三合村一下子成了網紅打卡點。

  乘勢而上,做大產業。三合村對接馬蜂窩旅游公司推動羽曳露營基地項目落地,謀劃打造“露營+垂釣”“露營+音樂”“露營+篝火”等旅游產品,豐富了游客的體驗?!盎鑲愫吐稜I基地進駐后,村民獲得了定期遞增的流轉金和農房租金,村集體也相應獲得‘遞增+固定’的收入。短短幾個月,村集體現在就增收10萬元,有了持續不斷的‘源頭活水’?!毙碌赕側洗羼v村第一書記岳漢介紹道。

  在旅游產業的帶動下,已有6名村民在馬蜂窩露營基地就業,人均年收入達3萬余元。曾經無人問津的三合村,如今人山人海,村民們提著土蜂蜜、跑山雞、土雞蛋、土豬肉等農特產品擺攤銷售?!艾F在土特產好賣得很,一年能多賺好幾千元,這日子越過越紅火哩?!毙碌赕側洗宕迕裢粝绕矫鎾煨θ莸卣f道。

  開展農機服務,農業增效村民增收

  “以前收苞谷,都是一個個掰、一筐筐背,現在都是機器作業,效率高、速度快,秸稈粉碎后還可以肥地喲?!痹谇彐偸行l城鎮犀牛村玉米收割現場,當地村民對合作社運作的收割機豎起大拇指稱贊道。這僅是清鎮市農機社會化服務的一個縮影。

  今年,清鎮市通過“黨支部領辦+村集體入股”的方式,由犀牛村村集體入股51%,成立了第一家以農機服務為主的黔耘農機專業合作社,通過國家補貼、行業扶持、成員共同出資、成員自帶機械入社和接受他人捐贈等渠道出資購置,開展全程機械化整地、播種、施肥、打藥、收割、運輸等一體化、精細化全程服務,并實行按股分紅,進一步提高了農業機械化水平。

  目前,清鎮市黔耘農機專業合作社共有復合型收割機3臺,904型拖拉機3臺,804型拖拉機1臺,1024拖拉機1臺,玉米、大豆播種機2臺,油葵播種機2臺,植保無人機1臺,拖車1臺。隨著一個個“新家伙”登臺亮相,“如何種好地”問題也迎刃而解。

  “我們在承接本村農業生產服務的同時,還積極走出去,為麥格鄉、王莊鄉等鄰近鄉鎮提供社會化服務,大大拓寬了發展路子?!鼻彐偸行l城鎮犀牛村黨支部書記林丹說道。今年以來,農機合作社開展社會化耕地達1165畝,無人機植保、農作物收割2873畝,收益達45萬元,除去人工和燃油成本收益約20萬元。村集體經濟收入增加了,農戶的“錢袋子”也鼓了起來。

  “只有農機手技術過硬,農戶才會選擇我們、信任我們,我們合作社也才能夠發展得更好?!鼻彐偸星呸r機專業合作社負責人曾提軍如實說道。通過分批次吸納年輕人參與農機培訓,犀牛村第一批次已拿證的有11名,為農機社會化服務提供了人才支持,也有力推進了農業現代化發展。

  堅持保湖富民,李子熟了日子甜了

  “我們村的李子個大飽滿、色澤鮮亮,咬上一口,皮薄汁多、甘甜爽脆,歡迎大家前來品嘗購買?!苯?,清鎮市站街鎮小河村的晚香舒李經過3年的精心管理,終于迎來了首次掛果上市,村黨支部副書記汪紅梅正忙著為本村李子做代言。

  小河村地處清鎮市紅楓湖上游。由于紅楓湖“大水缸”保護的需要,一些污染性的養殖業、加工業等都被禁止發展,如何讓農業高效發展、群眾增加收入成為小河村面前的難題。小河村堅持保湖富民,通過“村集體入股+農戶土地入股+有償流轉+合作社經營”方式,將全村可用土地整合起來,成功流轉土地種植兩批晚香舒李共計750畝,走出了一條生態產業發展路子。本次掛果的晚香舒李是小河村眾拓越合作社于2019年栽種的第一批,掛果面積為200畝,將為村集體帶來25萬元的收入。第二批為2020年栽種,明年也將陸續掛果上市。

  走進小河村李子基地,香甜馥郁的濃濃果香撲鼻而來,漫山遍野的李子樹上,一顆顆金黃碩大的果實掛滿枝頭,在陽光的照耀下,格外鮮艷,呈現出一派豐收的喜悅景象。

  “聽說小河村的李子成熟了,我就帶上家人、約上朋友出來游玩,邊采摘邊吃著甜甜的李子,很有滿足感?!闭诓烧钭拥挠慰屯襞块_心地說道。只見游客穿梭于李子林間,時而拍照留念,時而摘果品嘗,臉上露出愉快、滿意的笑容。

  “晚香舒李產業發展過程中,施肥、除草、管護、采收等各階段都需要大量勞動力,在用工高峰期每天可提供40個務工崗位,目前已累計用工4000余人次,村民月收入可達3000元以上。村集體按20%的比例參與分紅,入股農戶則按10%的比例參與分紅,隨著李子掛果上市,分紅終于有了著落?!毙『哟妩h支部書記劉軍介紹道。

  李子熟了,村民日子甜了,小河村在鄉村振興的道路上越走越穩、越走越實。(楊維 劉久鋒)

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位

Av片手机永久免费