Av片手机永久免费

中安在線手機版|安徽發布|省政府網微博|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 鄉村振興 > 文化振興

鳳臺花鼓燈藝術團在河南傳佳話

中安在線   2022-08-23 15:45:11   來源:安徽鄉村振興網    作者:孫超   編輯:汪源

  論場面的恢宏、舞美道具的華麗遠遠不及《文成公主》;論經典傳頌,僅僅品牌影響力就輸了《印象劉三姐》幾條街。但是,當一臺以墨子文化展現為軸線的《堯山傳奇》,如歌如訴的講述幾千年前中原大地一抹文明之光的記憶時,演者動情,觀者共情,已然成為后疫情時期,一段文旅產業的傳奇。而這背后,卻在不經意間見證了我省一個縣級藝術團默默的堅守和耕耘。

《堯山傳奇》舞劇演出中3.jpg

《堯山傳奇》舞劇演出中

  《堯山傳奇》 背后藏著個安徽密碼

  作為中原文化重要的發源地和載體,河南有著太多的歷史和典故。墨子當之無愧是其中最閃耀的一顆。但是,對于希望坐擁這一人文品牌的平頂山市魯山鎮來說(墨子出生地仍有爭議,河南魯山只是其中一說),如何化資源為客源,并不是一件簡單的事。平頂山堯山墨子文化旅游區的開發和成功有著很多可以講述的故事,而這其中文旅結合的定制產品舞劇《堯山傳奇》功不可沒。

  2022年8月20日星期六,如果不是新冠肺炎疫情的影響,平頂山堯山墨子文化旅游景區在這種暑期周末的黃金檔,日接待量輕松過萬。而實際上,當日全天自然游客不過3000人。值得關注的是,僅當日下午的一場《堯山傳奇》的實景演出,就吸引了購票觀眾近1000人。

  游客的贊許我們暫且不論,僅墨子文化旅游景區負責人秦鵬飛的話就很能代表:“按照現在的游客量,演出了,我們也許會虧本;但不演,我們肯定會虧。姑且不說有多少游客本身就是奔著這場演出而來,對于我們這種后天營造的景區,一張能夠打得出、叫得響的文旅名片,就是無可替代的價值?!?/p>

  而外人不知道的是,這臺演出時長一小時的文旅定制舞劇演出,完全是由我省的一家縣級演出藝術團憑一己之力傾力呈現的。這家藝術團就是我省國家級非遺表演花鼓燈的傳承單位——鳳臺縣花鼓燈藝術團。

《堯山傳奇》舞劇演出中1.jpg

《堯山傳奇》舞劇演出中

  一眼萬年 皖美豫見的合作佳話  

  從鳳臺縣到墨子文化旅游區所在的河南平頂山市魯山鎮距離有400多公里,5個小時的車程并不算近。尤其是在新冠肺炎疫情地域相對嚴格管控的大背景下,業主單位和執行單位兩家跨越省域的牽手和默契,本身就已經是一段佳話,而這段佳話一直可以追溯到八年前。

  2015年,墨子文化旅游區重金編寫了一臺具有景區特色的文旅演出,急需演出團隊來執行。就在那時,鳳臺縣花鼓燈藝術團和景區有了一次短暫的合作,后來因為藝術團自身檔期的原因,首次合作演出僅僅延續了幾個月。

  在這之后三年,墨子文化旅游區又陸續和多個不同的藝術團隊有過合作,“既有我們河南本省的演出團隊,也有重金從一線城市聘請的,但總是各種問題不斷,不盡如人意?!蹦游幕糜螀^運營負責人張懷法如是說,“最終還是我們不懈努力,硬是又把王團長他們的演出團給找了回來,今年已經是連續合作的第四年了”。

  在商演合作業內,業主方的挑剔并不是秘密。但是像這樣“一眼萬年”,而且隨著時間推移更是“漸入佳境”的合作雙方,實屬不易。張懷法所說的王團長,就是鳳臺縣花鼓燈藝術團團長王利梅,而在藝術團內,所有的團員更愿意稱這個80后的藝術團領軍人為“俺姐”。

《堯山傳奇》舞劇演出中2.jpg

《堯山傳奇》舞劇演出中

  戲比天大 職業就是站上舞臺

  我們的一次探訪,無法知道在市場經濟價值導向的大環境中,王利梅團長如何在一個藝術團隊中順利實施她口中的“半軍事化管理”,尤其是讓那些個性張揚、思潮活躍的90后、00后們,能夠心悅誠服的貫徹他們眼中理當被奉為信條的訓誡:“戲比天大”。但是,一聲“俺姐”,也給我們提供了一條管中窺豹的線索。

  對于王利梅和他們相對專業局限更多的花鼓燈藝術團來說,承接綜合文旅項目中的商業,并不是一件簡單的事情。像墨子文化旅游區的舞臺劇《堯山傳奇》,就完全和花鼓燈沒有關系。在劇中,有反映異域文化絲綢之路的篇章,演員們要能跳肚皮舞、新疆舞;有呈現古代戰爭宏大場景的,演員們就要像戲曲中的武生,一顯拳腳;有展現墨子形象講述故事的,演員們又要有擔綱話劇演員的能力。

《堯山傳奇》舞劇演出中4.jpg

《堯山傳奇》舞劇演出中

  作為一個有財政兜底的演出藝術團,王利梅他們其實是有拒絕這樣“不對口”演出的底氣的,充其量是“吃飽飯”和“吃好飯”的差別而已;但是作為不斷需要“真槍實彈”的舞臺去磨礪技能的演員個人和團隊,他們更看重的是這方舞臺能夠給他們藝術人生所帶來的持久生命力。

  “不演就罷了,但凡站上了舞臺,你們就要拿出最好的狀態,你們代表的不再是你自己,更是我們這個團所有兄弟姐妹,是安徽花鼓燈藝術團?!薄鞍辰恪蓖趵肥沁@么告訴她的團員,也是帶著他們一直這樣做著。

  接手墨子文化旅游區《堯山傳奇》演出后,王利梅和她的團隊一直在對整場演出做著優化和調整。舞臺大而空曠、道具布景簡陋、甚至是最初的編舞中大量不合理的地方,都成為王利梅和團隊成員必須解決的問題。說起來很難讓人相信,這臺被景區作為核心文化產品、多次獲得當地政府部門、文化部門交口稱贊的舞劇,整場演出全部參演演職人員只有41名。

  “我們盡量通過合理的編排、換場過度,盡可能的把更多的演員同時留在舞臺上,讓40人能夠呈現80人、100人的演出效果?!蓖庑锌礋狒[、內行看門道。在一個小時的演出中,平均每個演員要換9套服裝,多次登場不容有錯。這背后凝聚了演員們怎樣的努力和付出!

  而這些并不是這些演員們每天駐場演出的全部工作。除了一天兩場的正場演出外,從墨子文化旅游區早上開園門口的迎賓舞蹈、到間或一段時間在園區各個場景串場的游行舞、再到晚上篝火晚會的舞蹈氛圍組;從網紅快閃的當下流行風,到景區印象水街民國旗袍秀、再到少數名族的竹竿舞、潑水節……演員們幾乎每間隔一個小時都要在演出的崗位上,即使在今年夏天這樣的高溫天氣下,只要有游客,他們就要呈現自己最好的一面。

景區開園迎賓舞吸引眾多游客駐足.jpg

景區開園迎賓舞吸引眾多游客駐足

  無聲代言 他們就是花鼓燈的魂

  盡職盡責,就是這個縣級藝術團最單純的想法,或許也是業主單位執意要聘請他們的重要原因。但是這份動力,更多的卻是源自他們對家鄉這一獨特藝術形式的熱愛和自豪。

  團長王利梅頗為自豪的談起了她在《堯山傳奇》中夾帶的“私貨”,“雖然這是一部講述河南地域文化的舞劇,但畢竟我們的專業是‘花鼓燈’,所以在編舞的時候,我們在很多舞蹈故事呈現上運用了‘花鼓燈’中特有的舞蹈動作、表現形式?!?/p>

  沒有人要求他們這么做,但是在王利梅他們眼中,這就是他們的責任?!澳呐掠慰蛡円院蟾静挥浀没ü臒粑璧傅臉幼?,只要對安徽花鼓燈這個名字有印象,這就夠了”。團隊的演員在園區戶外做一些暖場巡游演出時,經常因為精彩的演出而獲得游客的稱道喝彩,而在游客向他們詢問時,他們也總是驕傲的回答:我們是鳳臺花鼓燈藝術團的,跳的是安徽的花鼓燈!

  除了兄弟姐妹們在一起情感上的相互支撐,鳳臺花鼓燈藝術團更多的是在這樣一種故鄉情懷的傳承中堅守純粹的藝術,并且這種情懷代代傳承。王利梅團長回憶了早先年她還是演員的一件事。

  那一年,27個國家藝術團隊在英國進行匯演比賽,鳳臺花鼓燈藝術作為我國唯一的代表受邀參加。開幕式上,有一個展開國旗的環節,可以不知出了什么意外,當其它國家的國旗在旗桿頂全部展開的時候,中國國旗一直無法正常展開。

  “當主持人邀請我們上臺時,我們不知道哪來的勇氣,強硬表示只要中國國旗不展開,我們就堅決不上臺”,王利梅至今回憶起來仍然心潮澎湃,“可是也不知道是什么原因,主辦方現場也一時無法解決。所有人正不知所措時,我們藝術團隊恰好有不少男演員,又有舞蹈功底,演員們就現場疊了三層的人體羅漢,最后一個演員,硬是爬上晃晃悠悠的旗桿頂端,手動展開了國旗?!?/p>

  “當我們的國旗以這種方式展開時,全場的外國觀眾也不禁起立鼓掌,滿場響徹‘China good !’的聲音。那一刻,我真的深刻感受到愛國的力量,感受到我們這個團隊的強大,感受到我們藝術背后的價值?!?/p>

景區巡游演出花鼓燈保留劇“搶板凳”.jpg

景區巡游演出花鼓燈保留劇“搶板凳”

  未來有夢 是舞者更是強者

  也許正是這種力量的指引,王利梅和他帶領的藝術團從未放棄對花鼓燈藝術的追求和創新。值得欽佩的是,即使是在墨子文化旅游區這樣的駐場商演,全體演員每天的早晚訓練也從未間斷過,仿佛就是兩個維度的人,又毫無違和感的融合在一起:登上舞臺,他們是生活的強者,職業而專注,堅守著操行;下了舞臺,他們是藝術的行者,清修而寡欲,堅守著本心。

  結束對鳳臺花鼓燈藝術采訪時,他們剛剛結束又一場《堯山傳奇》的正演,團員們并沒有想象中的休息和躺平,而是見縫插針的投入到一個全新花鼓燈舞蹈的訓練和彩排中——這是他們的夢:今年他們將帶著這個既有典型時代意義、又有濃郁地方特色的作品,向中國舞蹈界最高榮譽“荷花獎”金獎發起沖擊。

  要知道,這個縣級藝術團在向金獎沖擊的過程中,很可能直面的對手就是中央舞劇院、軍藝這樣國內頂尖的團隊……而作為觀者,我們無須去關心最終的結果,只要送上我們的祝福和敬意就足夠了?。▽O超 文/圖)



網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位

Av片手机永久免费