Av片手机永久免费

中安在線手機版|安徽發布|省政府網微博|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 鄉村振興 > 權威發布

中安在線   2022-09-19 10:48:48   來源:人民網-安徽頻道    作者:周坤 沈果   編輯:汪源

  基層政權最靠近群眾。隨著城鎮化的推進,一些經濟發達鎮承擔了越來越多、越來越重要的項目審批建設、城鎮管理、鄉村振興和服務群眾的職能,急需破解制約經濟社會發展的體制機制障礙,暢通基層治理“最后一公里”,全面激發發展內生動力。

  全椒縣大墅鎮,地處全椒縣城與肥東縣城之間,國省道在此交匯,享合肥和南京一小時都市圈便利,因此,近些年來工業經濟、農村產業和生態旅游業快速發展,吸引了越來越多客商和游客前來投資、旅游。

  九月初,走進大墅鎮為民服務中心,8個審批服務窗口全部為“綜合審批”窗口,辦事群眾到任意一個窗口均可以一站式辦成事項。

  而鎮政府各個辦公室的門牌上不再是以前的“水利”“農經”“規劃”“民政”等眾多單位名稱,取而代之的是“經濟發展辦公室”“農業農村辦公室”“社會事務辦公室”等幾個綜合性部門。

  此外,過去城管、國土、文化、生態環保、農業等各支專業執法隊伍也合并成了一支綜合執法大隊,實現一支隊伍管執法。

  “鄉鎮行政管理體制改革為的是更好地承接縣直賦權,擴大鄉鎮管理服務權限,破解‘權責不匹配’的矛盾?!比房h編辦主任馬彥說,隨著大墅鎮經濟快速發展、人口不斷集中,鄉鎮承擔的任務和責任大大增加,而原有的服務權限已不適應發展需要,出現“小馬拉大車”現象。結合實際承載能力,縣里最終確定大墅鎮第一批賦權事項73項,其中行政權力50項、公共服務23項。

  “過去,企業投資項目備案、企業技術改造項目核準備案等需要到縣發改委、縣經信局辦理,如今權限下放在鄉鎮,提高了效率,減輕了企業負擔?!贝笫偨M織委員桂峰說。

  2020年4月安徽省經濟發達鎮改革啟動以來,目前,滁州市6個經濟發達鎮共賦予縣級管理服務權限329項,涉及經濟發展、社會管理、公共服務等領域。通過縣直賦權部門與經濟發達鎮的溝通、指導和監督,杜絕“一放了之”,基本實現了“放得下、接得住、管得好、有監督”。

  為更好地提供審批辦事服務,大墅鎮在為民服務中心設立可接收全部業務的8個綜合窗口,按照接收辦件、處理辦件、交接給辦件人的閉環模式,打造為民為企服務的“全科窗口”。 同時,統籌9個綜合機構人員陸續進駐為民服務中心,通過整合相關領域黨政內設機構和事業站所力量,作為保障“前臺”運行的“后臺”,形成“前臺”為群眾服務,“后臺”為“前臺”服務的新機制,構建“一站式”綜合審批服務體系。

  此外,大墅鎮還啟動黨建引領數字鄉村建設,打造智治中心“駕駛艙”,進一步增強“統”能力,將10個綜合機構和派駐機構工作力量,全部納入數字化綜合指揮調度平臺。該平臺的建成,完整打造了大墅鎮“一平臺一中心”的1000平米為民服務圈,社會治理能力顯著提升,有力推進經濟發達鎮改革。(周坤 沈果)


網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位

Av片手机永久免费