Av片手机永久免费

中安在線手機版|安徽發布|省政府網微博|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 鄉村振興 > 江淮廣角

中安在線   2022-09-21 10:19:23   來源:人民網-安徽頻道    作者:汪瑞華 陳若天   編輯:汪源

  風吹稻浪,顆粒歸倉。

  眼下,正值水稻收割季節,安徽省蕪湖市南陵縣的28萬畝單季稻陸續開鐮。

  機械化作業給水稻收割按下“加速鍵”。人民網 陳若天攝

  在南陵縣三里鎮雙河村的水稻連片種植基地,伴隨著一陣陣“突突突”的轟鳴聲,農機手正操作著收割機在地里來回穿梭,收割脫粒、碎桿還田,一氣呵成,只見農機“吞”入禾穗、“吐”出新稻,豐味十足。

  “搶抓晴好天氣,成熟一片,收割一片,這半年總算沒白忙活!”看到沉甸甸的稻谷被收入“囊”中,站在田埂邊的高希武喜上眉梢。

  今年57歲的高希武是三里鎮人,也是南陵縣海朋水稻種植家庭農場的負責人。從2016開始,原本從事農資經銷的他,改行當起了農民。500畝、2000畝、3000畝,幾年時間下來,老高的種植面積不斷擴大,如今已經是當地小有名氣的種糧大戶。

  收割機在田野里來回穿梭。人民網 陳若天攝

  前陣子的持續高溫天,著實讓老高捏了把汗,沒少讓他操心,好在田間管理及時,加上管護有力,才得以確保了在田水稻的關鍵期長勢。

  “從目前來看,稻穗結實率在75%以上,打下來的稻子畝產在1200斤左右,雖然產量不及去年,但今年種優價美,彌補了產量上的損失?!迸踔鴦倓偸丈蟻淼男碌?,老高心里的石頭總算落了地。

  有別于傳統人工撒播和無人機直播的種植模式,老高今年采取的是側深施肥、精量穴播新模式,用他的話來說,就是種肥同播。

  農機“吞”入禾穗、“吐”出新稻,豐味十足。人民網 陳若天攝

  “平均下來一畝地可節省種子半斤、節省肥料15斤,還能節省半個人工,加上畝產增加的50斤干稻,一加一減就是200多元?!崩细哧种杆懔斯P賬,今年的糯稻價格高、行情好,一畝地還能增收200元。

  在老高眼里,身為一名職業農人,每一分錢、每一分補助都要精打細算,看似種田是一個粗活,其實是一個細活。

  “眼下100斤干稻能賣到160元,后期的價格還有望看漲,這省下來的、漲上去的,都是我們種田的硬收入?!笨粗淮馉N燦的稻穗變成一車車沉甸甸的稻谷,老高心里樂開了花。

  開鐮收割稻滿倉。人民網 陳若天攝

  今年以來,南陵縣統籌推進疫情防控和農業生產,特別是在水稻收割前期,縣農機裝備中心就組織了專業人員,成立秋收服務隊,深入田間地頭,采取包干到戶的形式,指導農戶調整農業機械進行精準收割。

  “豐收在望,秋糧既要收得早,更要收得好?!蹦狭昕h農業農村局副局長伍義如是說,新品種、新技術、新裝備、新模式不斷涌現,為的就是提高種植效益,確保顆粒歸倉。


網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位

Av片手机永久免费