Av片手机永久免费

中安在線手機版|安徽發布|省政府網微博|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 鄉村振興 > 江淮廣角

中安在線   2022-09-21 10:16:45   來源:人民網-安徽頻道    作者:陶偉 李飛 凌謙   編輯:汪源

  徽州區呈坎“曬秋”。人民網 陶偉攝

  秋天是豐收的季節。眼下,黃山市徽州區呈坎村,又到一年“曬秋”季。

  近日,安徽省黃山市徽州區呈坎八卦村景區內的永興湖廣場上,村民們將收獲歸倉的玉米、黃豆、稻谷、蕎麥、南瓜和紅辣椒等果實精心拼圖、有序晾曬在操場上,供游客們前來欣賞拍照。

  據了解,“曬秋”是當地農村普遍的農作物晾曬方法。村民們利用晴好天氣,將剛收獲回家的農作物晾曬在村中的曬場上,或在房前屋后的曬架上曬干保管。

  在黃山,“曬秋”是家家戶戶到了秋季必不可少的工作。不僅是徽州區,在歙縣深渡陽產,在黟縣西遞,“曬秋”景觀各有千秋。

  在深渡鎮陽產村,房前屋后、曬場空地,村民們忙著切片、攤曬、懸掛,豐收的喜悅寫在臉上。圓圓的曬匾、長長的竹杈上,金黃的玉米、橘黃的南瓜、淡黃的核桃、火紅的辣椒……五彩繽紛的農作物與鱗次櫛比的土樓群交相輝映,呈現出一幅傳統村落的“曬秋”圖。

  在世界文化遺產、世界最佳旅游鄉村安徽省黃山市黟縣西遞鎮西遞古村,村民將收獲歸倉的玉米、黑豆、辣椒、大蒜等農作物果實因地制宜晾曬,鋪成一幅幅五色斑斕的圖畫,擺出的是顆粒歸倉的喜悅。

  現在,“曬秋”已經成為當地的一種文化,村民把農作物擺成了各種圖案,用這種方式表達自己對幸福生活的向往。(陶偉 李飛 凌謙)

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位

Av片手机永久免费