Av片手机永久免费

中安在線手機版|安徽發布|省政府網微博|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 鄉村振興 > 產業振興

中安在線   2022-09-02 15:02:17   來源:人民網-安徽頻道    作者:汪瑞華 王銳   編輯:汪源

  一大早,安徽省宣城市郎溪縣郎川街道建橋村的種植大戶劉福平,載著新鮮采摘的滿車葡萄,給20公里外的客戶送貨去了。

  再見到老劉時,已近中午。

  今年整40歲的劉福平,早在2009年就開始嘗試種葡萄,不同的是,那時候在老家,規模也只有4畝地,但即便如此,也算得上是村里頭敢“吃螃蟹”的人。

  “一開始心里犯過嘀咕,因為周邊十里八鄉種植的少,但折騰之后,沒想到效果還不錯,平均下來,一畝收益趕上種十畝‘大田’?!眹L到葡萄種植甜頭的老劉坦言,也就是從那年開始,他和葡萄結下了不解之緣。

  葡萄園里喜豐收。人民網 王銳攝

  為了擴大種植規模,2013年,老劉來到郎川街道建橋村,一口氣流轉了30畝土地。在他看來,之所以沒有在老家繼續發展,一來是因為這里離城區近,方便顧客采摘,二來也是想走出來,闖出點名堂。

  從包地開始,開溝、栽苗、管理,再到后來的建大棚,都是老劉自己悶頭干,“主要是為了節省開支,掛果頭兩年,哪哪都是花銷?!崩蟿⒋蛉さ?,就這樣,自己的葡萄事業漸漸有了起色,一年到頭的辛勞也開始有了收獲。

  老劉(右一)種植的葡萄正值采摘期。人民網 王銳攝

  可好景不長,2016年7月份,就在葡萄成熟即將上市的時候,一場大水,把30畝葡萄淹得是看不到邊,“那年直接損失就有50萬元,等于是白白忙活了一場?!闭f起6年前的遭遇,老劉至今記憶猶新。

  受災后,老劉猶豫過、徘徊過,也打過退堂鼓,家里意見更是不統一,最終說服自己扛下來的,是政府興修的排澇站?!澳睦锏?,就在哪里爬起來。排澇站讓我吃下了定心丸,心里有了底,也給了自己繼續種下去的勇氣?!本瓦@樣,老劉重整旗鼓。

  過去種葡萄,都是露天種植,上市晚、價格低、產量少,采摘期也不比現在,畝均效益只有四五千元。

  老劉的父親如今也成了半個葡萄行家。人民網 王銳攝

  2020年,老劉把設施大棚引入葡萄種植,實施錯季種植,開始走“品質路線”,通過精細化管理,提高畝均效益,這讓他再次嘗到了甜頭。

  眼下正值葡萄采摘中期,自7月中旬上市以來,可以一直摘到11月份,因為有了大棚,豐富了品種,延長了采摘期,自然效益也是跟著往上翻。

  “葡萄剛開花坐果,就不斷有客戶打電話來預訂?!崩蟿⑿Φ?,咱家葡萄品質好,自然不愁銷,一季下來能產3萬斤左右,畝均收益提高到了2萬元。

  對于老劉來說,種葡萄的這些年,吃過苦,也嘗過甜。但平日里,只顧埋頭干活的他,很少跟人提及其中的不易。

  游客在葡萄園里體驗采摘。人民網 王銳攝

  看到有顧客前來,簡單介紹過后,老劉又拎上籃子,一頭鉆進了的葡萄棚,跟在他身后,只見葡萄爬滿藤蔓,拆開套袋,清甜的果香撲鼻而來,一串串紫色的、綠色的,掩映在綠葉之間,叫人垂涎欲滴。

  在郎川街道,像老劉這樣的種植能手還有不少,有種草莓的,也有種西瓜的,他們用汗水澆灌甜蜜,通過種植小水果增加收入,拓寬產業渠道,注入發展活力,讓鄉村振興路也越走越寬。


網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位

Av片手机永久免费